MF : S.M.U.C. MARSEILLE 56-58 CHORALE DE ROANNE : 08-01-2011

Publié le par 2011idfblog2012

S.M.U.C. MARSEILLE : 56
CHORALE DE ROANNE : 58
Dimanche 08 Janvier 2012

La rencontre ne semblait pas débuter sous de bons augures pour nos couleurs, en effet, dans les trois premières minutes, malgré deux belles interceptions, une longue série d'échecs choraliens et 6 rebonds (4 Déf. et 2 Off.) marseillais donnaient un score de 5-0 pour les locaux.
La tendance allait s'accentuer malgré l'ouverture du score côté choralien (5-2 après 3'18 de jeu) puisque les joueurs du SMUC, supérieurs aux rebonds, menaient 13-2 à un peu plus de la moitié de ce premier quart-temps malgré leur "panne" aux Lancers-francs (1/8) sans laquelle le score aurait pu être plus lourd...
Les Choraliens trouvaient enfin le chemin du panier et passaient, en un peu moins de trois minutes, un 8-0 à leurs hôtes du jour (13-10 à 2'15 de la fin du QT1) pour terminer cette première période avec 5 points de retard sur le score de 17-12 sur un panier au buzzer marseillais.
Malgré tout, avec un 0/4 à trois points, un 6/15 à 2 pts et un 0/3 aux lancers-francs, on se disait que les choses ne pouvaient que s'arranger...

Au début du deuxième quart-temps, même si MARSEILLE ouvrait le score, les Choraliens chipaient des ballons bien exploités et faisaient un joli rapproché au score 19-18 poussant le coach marseillais à prendre un temps mort. Après deux Lancers-francs réussis côté SMUC (21-18), ce sont les Choraliens qui continuaient à harceler leurs adversaires pour prendre enfin l'avantage, malgré les échecs à longue distance (21-22 à 6'10 de la mi-temps). Avec 6 interceptions bien exploitées, en cinq minutes, les Choraliens avaient inversé la tendance et menaient 21-26 au milieu du deuxième quart-temps. Marseille laissait en route encore quelques points aux lancers-francs et l'écart montait à +8 en faveur des roannais qui semblaient avoir digéré le long trajet (24-32 à 2 minutes de la Mi-Temps). Les locaux revenaient (28-32) mais c'est la Chorale qui inscrivait les derniers points de cette Mi-Temps en repoussant leurs adversaires à 6 points 28-34 (Q-T 2 : 11-22).

Dans le troisième quart-temps, après un premier panier choralien, les joueurs du SMUC se rapprochaient au score 34-38 après 4 minutes de jeu. Malgré un festival de ballons perdus de part et d'autre, les Choraliens résistaient bien à ce retour et reprenaient 8 points d'avance (34-42) après un peu plus de cinq minutes de jeu.
La bonne gestion de ballons interceptés permettait aux Choraliens de s'éloigner encore pour atteindre à la fin du troisième quart-temps le plus gros écart de la partie (38-50) (Q-T 3 : 10-16).

De retour sur le parquet pour l'ultime période, les joueurs du SMUC, bien décidés à refaire leur retard, ouvraient le score et même si la Chorale résistait, les organismes paraissaient émoussés sous les offensives d'une équipe phocéenne aux gabarits imposants qui se rapprochait une nouvelle fois au score à la faveur d'un joli 4/4 aux Lancers-Francs (44-52). Les Choraliens semblaient avoir tout donné et menaient encore de 10 points à 6'30 de la fin du match (44-54) mais perdaient leur efficacité et encaissaient trois paniers qui permettaient au SMUC de rester "dangereux" (50-54 à 4 minutes de la fin du match). Un panier choralien donnait un peu d'air à nos joueurs qui semblaient en avoir bien besoin (50-56). La rencontre pouvait basculer à tout moment et un panier primé marseillais venait confirmer la tendance (53-56 à 2'17 de la fin). Un Lancer-Franc du SMUC ramenait l'écart à deux petits points (54-56) alors qu'il restait encore 1'51 à jouer dans cette partie au dénouement palpitant. A ce moment-là de la rencontre, les trois possessions consécutives provoquées par des récupérations de balles sur de longues attaques ont permis de faire dérouler le chronomètre et de reprendre quatre points d'avance (54-58) à 50 secondes de la fin. Mais les locaux revenaient à la charge et restaient à portée de shoots (56-58 à 15 secondes de la fin). Le dernier ballon était bien géré et le score en restait là. (Q-T 4 : 18-8).
Le buzzer venait soulager les quelques parents qui avaient tenu à faire ce premier grand déplacement.
Coach Jean-Michel et Coach Jean-Yves pouvaient féliciter leurs joueurs qui ont répondu présents pour ce premier match de la Poule A malgré une adresse en berne, notamment à trois points (0/13).

Saluons la belle victoire de notre équipe dans une rencontre qui est restée indécise jusqu'au bout malgré l'avance prise par LA CHORALE à la fin du troisième quart-temps. L'équipe du SMUC regrettera sans doute son 14/30 aux lancers-francs toujours lourd de conséquences dans une défaite de deux points.
Soulignons le sympathique accueil et la réception d'après-match très appréciée par les joueurs et les accompagnateurs.
Dimanche prochain, c'est l'équipe du Stade Clermontois qui se déplacera à la salle CARNOT, à 13H15.
Après les victoires des trois équipes qui jouaient en déplacement lors de la première journée dans la Poule A, il faudra assurer à domicile pour tenter de rester dans le groupe de tête avant le déplacement périlleux à ANTIBES du 22 Janvier prochain.oints.